Гора (плато) Рорайма в Венесуэле. Фото

Гора Рорайма, Венесуэла – наивысшая цепь Пакарайма на плато Тепуи в Южной Америке. Впервые гору описал английский исследователь сэр Уолтер Рэли в 1596 году.

Гора Рорайма — затерянный мир богов. Почему затерянный мир? Потому что в 18 веке предполагалось, что на вершинах подобных столовых гор могут сохраниться реликтовые формы жизни — в том числе и динозавры. Почему мир богов? Потому что Рорайма — на самом деле не просто гора. В общем, это несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). А на языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».

В районе Гвианского плоскогорья, на стыке Венесуэлы, Гвианы и Бразилии, расположены многочисленные «столовые горы» или, как их называют в этих местах, «тепуи». Самая знаменитая из них — гора Рорайма — вдохновала Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир». Рорайма — высокая гора из песчаника, отвесная со всех сторон. Уступ со стороны Венесуэлы является единственным возможным способом взобраться на нее. Она поднимается на высоту почти трех тысяч метров из амазонской сельвы.

На самой вершине Рораймы (впервые она была покорена в 1884 году британцами Гарри Перкинсом и Эверардом Им Терном) расположено плато площадью 34 квадратных километра. Именно здесь фантазия Конан Дойля поместила убежище для динозавров. Хотя на самом деле никаких динозавров и других доисторических чудовищ на Рорайме нет, фауна и флора в районе столовых гор необычайно разнообразны.

Климат здесь очень способствует для благоприятного роста растительности, поэтому обширные плантации необычных растений будут весьма интересны для любителей туристических походов. В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Над Рораймой постоянно висит большое облако. Рорайма также является местом образования потрясающих водопадов. На вершине горы есть несколько островков для жизнедеятельности флоры, благодаря чему там обитает уникальный вид плотоядных растений.

Легенда о горе Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.

Покорить ее пытались не однажды и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на неприступную плоскую вершину Рораймы. И хотя там не оказалось доисторических ящеров, она стоила того, чтобы на нее взобраться. Здесь действительно водятся животные и прекрасно себя чувствуют растения, которых больше нет нигде. Это потому, что на вершинах тепуи, которые похожи на небесные острова, и фауна и флора развиваются в полнейшей изоляции от остального мира на протяжении многих веков.

Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем. Из живности здесь водятся огромные крысы и черные лягушки в треть пальца величиной. Из растительности — диковинные насекомоядные растения…

Если снизу кажется, что плато наверху, абсолютно ровное, то на самом деле здесь полно хаотических нагромождений каменных россыпей, каньонов и крутых холмов. Слои песчаника, их которых состоит гора, разрушаются неодинаково, образуя причудливые скалы, одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие – на огромные грибы, третьи – на сказочные замки.

В наши дни путешествия к горе Рорайма пользуются большой популярностью среди туристов. Здесь можно увидеть потрясающие пейзажи, сделать изумительные фото, рассмотреть фантастическое великолепие растений и причудливые виды экзотических животных.

Также читайте о том, что Уго Чавес  вернулся на родину после онкологической операции на Кубе.

 

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .