День четвертый — extra hard Рорайма

подъем на Рорайму

Прямо с утра Игорек обрадовал нас, заявив, что подниматься будем 8 часов. Мы не отчаивались, хотя в итоге это оказался самый суровый денек. Подъем по отвесным скалам сквозь джунгли и водопады длился пару часов — и вот мы на самой горе. Казалось бы — все, но не тут то было.

Отдельным абзацем стоит сказать пару слов за погоду. На вершине преимущественно облачно в прямом смысле этого слова, т.е. не просто там «облачное небо», а ты частенько находишься прямо в облаке. Отсюда вытекают постоянные осадки. Но бывает, конечно, и солнечно, без всякой там туманности и бесконечных дождей, но эти славные минутки не часто нас радовали.

Так вот, только мы поднялись, попали конечно в облако, и начался мерзковатый дождик. Пройдя немного вдаль, мы наткнулись на только что разбившийся вертолет. Вроде это относительно частое явление для этой горы. Поглазев вдоволь, двинулись дальше. Рельеф оказался не таким простым, как представлялось — приходилось постоянно что-то перепрыгивать, обходить, перешагивать. Но это полбеды, остальная половина — это болота, засасывающие тебя по коленья. И все под неизменный аккомпанемент чертова дождя. Два часа в пути по верхам — и остановка на обед. Неожиданно становится ясно — и мы обнаруживаем ежевику! Подкрепив запасы витамина С и поднабив немного пузо, мы двинули дальше.

После того, как все вокруг стало возможно полноценно разглядеть, настроение моментально улучшилось. Нереальность всего окружавшего просто поражала, казалось, что ты будто где-то на луне или на какой-то необитаемой планете. Поверхность напоминает поле с гигантскими грибами причудливых форм, такого точно нигде больше не встретить. Конечно все немного однообразно, но это не надоедает, и каждый валун — вычурная скульптура, произведение здешних мастеров — ветров и дождей. Плюс всякие там озера и пещеры тоже не дают заскучать. Флора достаточно скудная, но на это не обращаешь никакого внимания — эмоции и так бьют через край. Главное не забывать следовать за группой, не отставать.

Пройдя пару часов в прекрасном духе мы немного расслабились. Но не тут то было — пошел опять этот неприятный, всепроникающий дождь. Ну и конечно тут же объявился его спутник — туман. И оставшееся время в пути, все промокшие, мы уже без всякого энтузиазма двигались к пункту отдыха — Эль Отелю!

По пути мы видели здешнюю речку, а также заглянули в долину минералов. На вершине в следствии того, что эта гора была когда-то раскаленной лавой, очень много кварца. Собственно, минералы — это и был только кварц, но в неимоверном количестве. Индейцы настрого запрещают его с собой забирать, если только совсем мелкие кусочки. Вообще, надо сказать, что они молодцы — следят за окружающей средой!

В полном изнеможении и совершенно обессиленные мы наконец доходим до заветной пещеры. Все сразу судорожно начали переодеваться и развешивать свои мокренькие вещички по стенам. Мы тут были не одни, и надо думать, ведь такое идеально местечко для ночлега вряд ли еще где то сыщешь на вершине. Всего в пещере было разбито около 8 палаток, включая наши. По соседству с нами расположились различные ученые и просто бездельники.

Закончив с благоустройством, мы решили выпить рому. Вообще в походе мы почти не пили, но после такого напряженного денька выпить хотели все. И все накидались. Немного потанцевав, мы легли спать.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .