Венесуэла и Россия

Венесуэла и РоссияСамые первые контакты между Россией и Венесуэлой произошли в далеком 1857 году, в то время, когда Россия признала независимость этой республики. А вот дипломатические отношения между двумя странами – СССР и Венесуэлой были установлены практически после Великой Отечественной войны, в марте 1945г.

Налаживание более активных контактов между странами

Более тесными контакты между двумя странами стали после прихода к власти правительства Уго Чавеса. При этом президент посещал Россию довольно часто.

Если коротко охарактеризовать двусторонние отношения двух стран, то можно отметить, что они на протяжении всего времени были самыми дружественными, причем, в течение всех 150 лет.

Высокий уровень доверительности и постоянного политического диалога всегда сопровождали эти отношения. Эти взаимно уважительные и доброжелательные отношения позволили двум странам создать целый комплекс развития сотрудничества во многих отраслях. Идут интенсивные межпарламентские обмены, межведомственные контакты, а также тесные связи между регионами двух стран.

Мадуро и Путин

Развитие отношений в недавние годы

В 2008 году российский президент Дмитрий Медведев впервые посетил государство Венесуэла. С Уго Чавесом они провели целый ряд переговоров по самым различным вопросам, а также посетили базу, где проходили совместные учения российско-венесуэльских военно-морских сил.

В том же 2008 году были отменены визы для взаимных поездок граждан этих двух стран. Чуть ранее «Газпром» выиграл тендер и получил лицензию на разведку и добычу газа в Венесуэльском заливе.

Также за это время был открыт институт Венесуэльско-Российской дружбы имени Франсиско де Миранды. В 2010 году были достигнуты соглашения о том, что российские подрядчики примут участие в строительстве типового панельного жилья в Венесуэле.

Все эти годы страны могут гордиться взаимовыгодными дружественными отношениями и многими совместными достижениями. В подкрепление дружбы весной 2012 года в городе Санкт-Петербурге был открыт Латиноамериканский Культурный Центр.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .