Часть 1. Гавана

Мы прилетели в Гавану уже под вечер. Самолет приземлился в аэропорту им. Хосе Марти. На Кубе вообще все имени Хосе Марти. Кастро выбрал именно этого персонажа самым главным и великим поэтом и идеологом, так что если вы сможете отыскать на этом солнечном острове хоть что-то, что еще не носит имя Хосе Марти – будете настоящим молодцом!

В аэропорту процветала атмосфера полного кипеша, так что после трансатлантического перелета было единственное желание: поскорее сесть в такси и укатить на единственную касу, которую мы забили еще в Москве. Каса – это дом по-испански. Типа нашего частного сектора. Самый распространенный вариант жилья на Кубе, ибо и по деньгам выгоднее, чем в отеле, и возможности проникнуться кубинской культурой при таком размещении гораздо больше, т.к. все хозяева всех кас безумно общительны и постоянно что-то рассказывают и показывают. Но об этом позже…

После всей этой головомойки в аэропорту я конечно же оставила испанский разговорник в такси, так что дальше мы обходились только теми 3 словами, что успели выучить на курсах.

Нашей первой касой заведовала кубинка преклонных лет и ее муж – супер повар, который не уставал радовать нас лангустами и жареными бананами. Кубинка же сама в молодости успела отучиться в СССР, вследствие чего отменно разговаривала по-русски. По хорошему, именно она и поведала нам большую часть того, что мы теперь знаем о жизни простых кубинцев, а именно как над ними издеваются мерзкие америкосы, но как они при этом не унывают и продолжают отплясывать сальсу.

Сразу по размещении мы решили прогуляться до океана. ЭТО Ж ОКЕАН!!!!!!! Вышли мы – два белых фаранга – и двинулись по темным улочкам в сторону набережной. Первое, на что мы обратили внимание, были стайки накаченных негров в белых маячках, тусующиея через каждые 10 м. Если честно, то мы с таких раскладов некисло ссиканули. Я уже воочию представляла себе, как нас грабят-убивают-насилуют. Роман старался конечно виду не подавать, но позже признался, что его тоже слегка потрясывало. И только позже мы узнали, что в государстве Фиделя на каждых трех кубинцев приходится один полицейский, так что какого бы злостного вида негров вы не замечали – их можно особо не бояться, т.к. БОЛЬШОЙ БРАТ следит за всеми.

Вообще надо отметить, что молодые кубинцы и кубинки дадут фору любой молодежи. Парни все как на подбор с интенсивно развитой мускулатурой, ни грамма лишнего жира, красивы и пышут силой и энергией. Девушки тоже не отстают: они стройны, изящны и постоянно улыбаются. Те и другие отменно отплясывают сальсу, ритм которой, видимо, впитали еще с молоком матери, настолько непринужденно и естественно у них это выходит. Глядя на их движения, четко понимаешь, что ничего кроме гопака нормально сплясать ты уже не сможешь в принципе, т.к. надо либо родиться на Кубе, либо плясать гопак.

В Гаване мы пробыли дня 3-4. Ничего так городишко Самый смак конечно – это обилие старых американских безумно красивых автомобилей безупречного вида, разъезжающих по улицам города и делающих вид, что все в порядке, и не стоит думать, что вы вместе с перелетом Москва-Гавана осуществили перелет лет на 60 назад. Еще на острове Свободы широко представлен наш отечественный автопром примерно тех же годов, что и американский. Особо хотелось бы отметить замеченный нами на главной площади Гаваны самодельный лимузин из отечественной копейки. ЗачОт. Вообще на Кубе машин мало. Стоит отъехать от города на пару-тройку километров, как основным видом транспорта становится гужевая повозка на автомобильных колесах. Я люблю лошадок – и меня такие расклады крайне радовали.

Т.к. Гавана находится на берегу океана, то мы конечно же двинулись на городской пляж. В самой Гаване купаться нет резона, зато пляж в нескольких километрах от нее – это рай. Мы, видимо, попали в будний день, да еще и в шторм, так что народу кроме нас не было вообще никого. Вот тогда-то я и ощутила всю мощь этой бесконечной водной массы. Волны, вроде, были не сильно большими – я видала и побольше в том же Крыму, но какие они были мощные, с какой силой они врезались в тебя и крутили-вертели – это не передать!! Минут через 5 после того, как мы зашли поглубже и кричали от страха и восторга перед всемогущим океаном, к нам в панике подбежали спасатели и доступно объяснили, что сейчас купаться в крайней степени не рекомендуется. После таких заявлений единственное, что нам оставалось – взять бутылку какого-то кубинского ликера, затащить ее с собой на мелководье и играть в партизанов кубинской революции. Получилось весело. Все раненные не были брошены. Фидель и Че смогли-таки проползти на карачках через всю береговую линию и победить мерзкий империализм!

Что еще я могу сказать о Гаване… Гаванские приставалы крайне оригинальны. Это не индийские попрошайки, которые облепляют тебя со всех сторон и ноют до тех пор, пока ты им не выдашь пару монет. Это люди глубоко развитого воображения! Подходит к тебе на улице нормального такого вида кубинец и заводит разговор на английском языке на какую-нибудь отвлеченную тему. Первый такой персонаж, на которого мы нарвались, представился учителем и очень долго выяснял, как живут учителя в России. Потом он рассказал, какая у него непростая жизнь. Мы начали ему несколько сочувствовать и предлагать какие-то варианты решения вопроса. Вообще подобный диалог может длиться от 10 минут до получаса. Но итог всегда один: неожиданно твой новый друг начинает просить подкинуть ему деньжат. Причем расчет очень тонкий!! Ты уже не можешь просто послать его, т.к. он пробудил в тебе лучшие чувства в виде сочувствия и любви ко всем людям на земле. Так что быстренько отсчитываешь ему несколько КУКов, на чем вы и расстаетесь навсегда. Второй подобный типок вообще отжигал не на шутку. В какой-то момент он начал рассказывать про свою беременную тройней жену, которая больна астмой. При этом из кармана он вытащил ингалятор и начал демонстрировать, как им надо пользоваться, чтобы смягчить непереносимые симптомы заболевания. Естественно после такого шоу он получил пару монет и был таков. Чтобы больше не ввязываться в эту историю с ложным состраданием впредь мы убегали от подозрительных собеседников.

Даже не знаю, что еще рассказать про Гавану… Там есть большое-пребольшое красивое кладбище, по территории которого очень неплохо прогуляться. Есть китайский квартал, в котором очень неплохо покушать. Есть зоопарк, в который лучше не соваться. Единственное примечательное место в зоопарке – это ресторан со стеной-аквариумом, в котором плавают дельфины, и с ними можно пообщаться без переводчика. По большому счету кубинская столица – это очень красивые и одновременно очень обшарпанные здания, веселый народец и бесконечная набережная.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .