Часть 2. Виньялес

После Гаваны мы двинулись изучать сам остров. Арендовали машину и поехали для начала на запад в местечко под названием Виньялес. Отдельно хотелось бы сказать про кубинских автостопщиков. Начну с того, что их человек 100 000. Такое ощущение, что вся Куба выходит на дороги и голосует. Некоторые даже трясут деньгами, лишь бы уехать. При этом вообще не совсем понятно, на что все эти толпы надеются, т.к. увезти их всех никаких машин не хватит. Мы сразу решили подвозить народ по возможности. В машине всякий раз играло какое-нить древнее кубинское музло типа Командантэ Че Гевары. Тогда мы думали, что это будет приятно нашим случайным попутчикам. Оказалось же, что им просто по фигу. Большинство народу первым делом вырубалось на заднем сиденье и тихо себе посапывало всю дорогу. О благословенный народ!! Жаль, что наш русский брат не настолько расслаблен.

Занимались мы таким видом извоза до тех пор, пока нас не грабанула одна из попутчиц. Сначала она требовала выдать ей все майки, шорты и шампунь. Я презентовала мыло и думала, что легко отделалась. Но потом оказалось, что эта подруга сперла нашу ручку!! Причем сделала она это настолько хитроумным способом, что поначалу у нас и в мыслях не было ее в чем-то подозревать. С той знатной встречи кубинцы уже автостопили без нашего активного участия.

Местечко Виньялес, куда мы отправились, находится не на побережье, а в глубине острова, из-за чего туристы на него частенько забивают. А зря. Это тихая красивая долина, окруженная со всех сторон так называемыми «моготе» — округлыми горами, производящими впечатление облизанных леденцов. Хозяйка нашей гаванской касы, узнав, что наш путь лежит на запад, связалась со своей подругой из Виньялеса и договорилась с ней, что мы скоро приедем на пару ночей. Если честно, нас несколько раздражала такая навязчивость кубинки, и в какой-то момент мы хотели удрать от ее подруги. Слава богу, что мы этого не сделали. Начнем с того, что эта жизнерадостная женщина полдня прождала нас на бензоколонке, т.к. боялась, что мы заблудимся в узких виньяльских улочках и не отыщем ее дом. Из языков она владела только испанским, но это ее не остановило, и она поведала нам обо всех самых чудесных местах в долине, которые мы не можем не посетить. Спасибо ей за ее доброту и за то, что не сдавалась, несмотря на то, что мы понимали 1 слово из 100 ею сказанных. Из всех кубинцев, у кого мы жили во время поездки, эта женщина оставила самые добрые и светлые воспоминания. На прощание мы подарили ей радио и мыло, привезенные из Москвы, а также сочинили небольшой текст на испанском, повествующий о том, что мы правда-правда оценили все ее заботы, хоть не всегда могли об этом сказать. Кубинка так расчувствовалась, что разобнимала нас, расцеловала, да еще и слезу пустила!! В общем, если кто-нибудь когда-нибудь соберется в Виньялес, вы знаете, где надо остановиться ;)

Природа Виньялеса и правда стоит внимания. Вокруг покрытые лесом плавные округлые горы (я таких вообще никогда не видела), плантации бананов и каких-то местных с/х культур, крестьяне тихо-мирно пашут землю при помощи волов (никаких пестицидов!) и покуривают сигарки. В первый же день мы быстренько сели на маленьких лошадок и отправились в путь под предводительством бывалого деда-кубинца. В этой поездке я многое поняла на тему того, какими хитрыми могут быть прелестные лошадки. Большую часть пути мы двигались в таком порядке: Рома, я и замыкал дед. При этом дед безбожно лупил мою лошадь по заду, хотя вообще-то в нашем общем торможении был виноват конь Романа, который вообще никуда не торопился и не давал ускориться другим. Мне же было крайне обидно за моего скакуна! Отчего он получал незаслуженных тумаков – я вообще понять не могла. Но каждый раз, когда я пыталась обогнать заторможенного коня Романа, этот хитрец ускорял шаг и ни в какую не давал себя обойти. Он-то понимал, что ожидает его зад, если он будет ехать сразу перед дедом. Ну коняшка!! А дед тем временем вообще не унывал: лупил своего коня, моего, да еще и всех встречных волов, свиней, лошадей. Заботливый дед. При этом он не уставал повторять «ТЕРРА РОХА!!» что означает «красная земля». Это было чуть ли не единственное, что мы смогли понять из его речей, и поэтому каждый раз довольно кивали и подтверждали: «Роха роха! Муй роха!» Землица там и правда была ярко-красного цвета. Помнится, я все вспоминала Скарлет О’Хару с ее красноземельной Тарой.

Еще в Виньялесе мы посетили пещеру с подземной рекой и полюбовались на гигантские наскальные росписи, созданные каким-то относительно современным кубинским художником. Около этих росписей тусовался мужичок с белым ручным быком. Роман, решив оседлать сие животное, первым же делом с него свалился, чем привлек не меньший интерес туристов, нежели сами росписи. Еще там мы решили залезть немного в джунгли, и я впервые увидела колибри в дикой природе. Незабываемо!! Была очень-очень рада

 

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .