Часть 3. С запада на восток, с севера на юг

После Виньялеса мы двинулись вдоль северного побережья на восток. Целью поездки был остров Санта Мария, к которому через океан вела насыпная 40-километровая дорога. Согласитесь, на такое стоит посмотреть. Путь был неблизкий и занял пару дней. За это время мы подвезли штук 10 голосующих кубинцев, повидали самую глубокую реку острова, потусили с местной братвой в караоке-клубе, посмотрели из кустов на шоу в стиле Тропикана, покупались на безлюдных океанских пляжах и несколько раз покушали за местные песо. Кто еще не в курсе, на Кубе имеется два вида валюты: КУКи – для туристов, и песо – для местных. Если ооочень постараться и найти какое-нибудь местечко, где вас согласятся обслужить за местные песо, то вы сможете сытно пообедать и попить пивка в общей сложности рублей за 50 на двоих. Социализм, ё-маё!!

По окончании 2-дневного пути мы-таки оказались в небольшом городке под названием Ремедиос. Как гласит путеводитель, городок этот в первую очередь славится своим самым древнем на острове баром. Ничего особенного в этом баре нет, скажу я вам. Еще в этом городке мы пили самый дешевый за всю поездку мохито – он стоил всего 1$, но был при этом безо льда и теплым. Мы остались не вполне довольны. Вообще средняя цена этого божественного напитка на Кубе составляет 2$. В одном из роскошнейших отелей Гаваны мы пили его за 3$. В баре, где в свое время тусовался Хемингуэй, и куда народ толпами валит исключительно хлебнуть мохито, он стоит 4$. При этом в любом месте, независимо от цены, рома туда льют столько, что одного стаканчика вполне достаточно для воплощения в жизнь выражения «Раззудись, плечо!!»

Ладно. Что-то я отвлеклась. Вернемся к Ремедиосу. В этом славном городке какой-то местный мужичок внял нашим мольбам и отвел нас в ресторан, где опять же принимали местные песо. И неожиданно для всех мы возжелали вымыть руки. Оказалось, что сделать это возможно, только опустившись на колени, нагнувшись и опустив руки ниже уровня пола в какую-то дырку а-ля колодец, в которой имелся кран и соответственно вода. Где в этом ресторане находятся жидкое мыло и автоматическая сушилка рук, мы решили не уточнять.

Еще в Ремедиосе Роман внезапно затусил с сомнительным негром с красными глазами. К негру в какой-то момент присоединился еще один негр, и они радостно предложили Роману накачать их алкоголем. Роман оказался не против и купил им по паре коктейлей. Потом эти негры вытащили нас на городскую площадь, подозвали какого-то друга с самодельной гитарой и какое-то время наслаждались его песнопениями, чем предлагали заняться и нам. Мы же все больше поражались самодельной гитаре и пляскам мимо проходящего латиноса с гигантской голдой на шее. Постепенно к нашей теплой компании присоединись еще несколько человек настолько пропитого вида, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И вот вся эта развеселая тусовка двинулась к кому-то на касу. Нас они конечно же взяли с собой. Тут я что-то занервничала. Возможно, зря. Возможно, ничего страшного нас там не ждало, но что-то меня совсем не манила перспектива любоваться на гнилые зубы какой-то алкашихи и красные глаза нашего негра. Мне понадобилось примерно секунд 5, чтобы убедить Романа, что пора валить, и мы быстренько убежали в сторону дома. Остаток ночи в китайском хостеле прошел без происшествий.

На следующее утро мы наконец-то выдвинулись на остров Санта Мария. Дорога через океан и правда оказалось чем-то нереальным. Ты едешь себе едешь по узкой дороге, да вот только вместо обочины — ОКЕАН! И даже никаких загорождений нет. Крайне эффектно. Роман там еще чуть не провалился в какое-то болото, но не провалился же, за что ему отдельное спасибо.

На самом острове нам местные работники отеля указали на небольшой уютненький пляж, на который мы и перебрались. Там сначала мы повстречали рака-отшельника. Крайне забавное существо! Носится себе со своим домом-ракушкой и в ус не дует Наигравшись вдоволь с этим представителем фауны, мы переместились непосредственно в океанскую водичку. Там была какая-то скала, которую Роман первым делом отправился изучать. Итогом его охов и ахов стала вытащенная с глубин красивая морская звезда! Я тут же решила, что наконец-то, спустя столько лет, Роман-таки достал для меня звезду, и оставшиеся несколько дней поездки была крайне довольна этим фактом. Сам же Роман, судя по всему, был тоже крайне доволен, но уже тем фактом, что почувствовал себя Жаком Ивом Сен Лораном Мерином Кусто. Наигравшись вдоволь со своим новым другом-звездочкой, он бережно доставил ее в ту часть рифа, откуда вытащил. Надеюсь, звезда тоже осталась довольна своей неожиданной экскурсией наверх.

После достижения заветного острова мы двинулись на самый юг Кубы в надежде до темноты добраться до Карибского моря, а по дороге заехать в Санта-Клару и выразить свое почтение могиле отважного Че Гевары. Моря достигли, Че поприветствовали. Заселились в домик прямо на берегу, чтобы позавтракать с видом на волны. Ночка выдалась веселой… Как только стемнело, мы заметили, что вокруг дома носится какое-то нездоровое количество гигантских крабов. В кафе-баре, в котором мы решили отужинать, Роман вступил с одним из них в жесточайший бой! Он вооружился ножом и вилкой, но что это за оружие по сравнению с КЛЕШНЯМИ крабстера?? Как ни жаль, но краб победил. Поэтому мы срочно заказали на ужин краба и отомстили его сородичу.

Понятное дело, что после такого поражения надо было срочно что-то решать. И мы отправились на охоту прямо на утесы. Крабов там было видимо-невидимо. Мы гонялись за каждым, только успевая уворачиваться от опасных клешней. Через часик такого веселья, окончательно осознав, что наши шансы победить максимально малы, мы отправились на покой.

Всю ночь за окном где-то далеко-далеко в море бушевала гроза. Ежесекундно сверкали молнии и доносились раскаты грома. Помятуя о том, что мы путешествуем по Кубе в сезон ураганов, я не могла глаз сомкнуть от волнения. Роман же мирно посапывал под одеялком. На утро всего этого ночного кошмара как не бывало. Ну дила…

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .