Часть 4. Роману 24! Штили-пили-вили

Утро вообще выдалось радостным, т.к. это было 12 октября, а значит, наступил Ромашин ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ!!! Я как всегда облажалась с подарком – не будем о грустном. Зато потом все складывалось как нельзя лучше. Мы вылезли на пляж. Пока Рома рассматривал очередные рифы, я следила за песчаными крабами. Они такие шустрые!! Но если очень постараться – то можно их грамотно погнать в нужном направлении. И вдруг ко мне подошел неимоверных размеров качок с дружелюбной детской улыбкой и представился спасателем. Он тут же предложил всего за 5$ выдать мне маску и ласты и препроводить на отдаленные рифы для рассматривания местной живности. Я сказала, что жутко боюсь акул, и стала тыкать пальцем в сторону Романа, который все никак не мог оторваться от свеженайденного гигантского рапана. В итоге этот кач сманил Рому в сторону открытого океана, они взяли ласты и трубки и удалились. Не было их довольно долго. Я уже реально забеспокоилась и стала думать, что делают девушки, если им неожиданно сообщают, что их мужей съела акула. Но через 2 часа эти два красавчика все же вернулись, радостно насвистывая под нос какие-то песенки. Позже Роман рассказал мне, что его инструктор-верзила постоянно что-то пел, а потом в разгар их купания схватил небольшую уродливую рыбку и начал щекотать ей животик и плавнички. Романа он заставил заняться тем же. Надеюсь, с рыбкиной психикой все в порядке.

После обильной морской экскурсии мы двинулись в супер туристический городок под названием Тринидад. Дорога от Сьенфуэгоса (крупный город, в окрестностях которого мы провели ночь) до Тринидада славится тем, что по ней носится безумное количество красных крабов. Это действительно было довольно забавно. Мы аккуратненько старались их объезжать. Крабстеры же, завидев наш тачибан, вставали в позу нападения, чем крайне нас веселили. Именно когда мы ехали по этой дороге, родилась душераздирающая легенда про Крабололога.

Первые 30 минут в Тринидаде меня, мягко скажем, несколько не порадовали. Я даже уже начала подбивать Романа уехать из этого города навсегда. Дело в том, что обильное количество туристов всегда несет за собой не самые приятные последствия в виде супер наглых попрошаек. Как же они достали!! Но потом мы все же взяли себя в руки и разместились в неплохой касе с лежаками на крыше. Крутая была крыша! Я все переживаю, что мы ей недостаточно времени уделили…

Вообще Тринидад оживает ночью. На древние мощеные улочки вываливается довольно много народу. Все рассаживаются по кафэшкам и начинают безудержно отплясывать сальсу, запивая танец мохито и куба-либрей. Ночной Тринидад мне понравился очень. Крайне атмосферный городок. Также он неожиданно оказался центром кубинской гей-культуры. Этих индивидов там пруд пруди.

Т.к. это все ж таки был Ромин ДР, и мы старались чтить этот день, то конечно же было принято решение посетить максимальное количество баров за вечер. В итоге это вышло нам боком, т.к. в конце вечера, когда мы уже, пошатываясь, брели домой, Роман обнаружил, что потерял ключи от машины. Это был шок. Нет. Это был ШООК!! Столько сразу вопросов пришло на ум: как мы доберемся до Гаваны (до нее всего лишь 400 км!!), как мы продолжим наш путь, как вообще ЧТО??? И мы отправились по всем этим барам по второму кругу, но на этот раз уже с великой целью НАЙТИ! НАЙТИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО! Не буду описывать, как мы с телефоном досматривали каждый сантиметр гигантской лестницы, просто скажу, что нашли мы эти ключи естественно в самом последнем кафе-баре из посещенных. Дада. Его уборщица сделала нас самыми щастливыми людьми на земле

На следующий день заканчивалось наше автомобильное путешествие по Кубе. Нам следовало вернуться в Гавану и улететь оттуда на райский островок в сердце Карибского моря. Из Тринидада мы решили ехать не по той дороге, которая получше, а по той, которая покороче, да еще и ведет через горы. Вот это была дорога!! Полностью раздолбанная, раскореженная, вся в каких-то рытвинах и лужах. Разъехаться на ней было практически нереально. А уж если ты натыкался на какой-нибудь еле ползущий перед тобой трактор, то ехать тебе так приходилось ооочень долго, пока тракторист наконец не сжаливался и не прижимался в бок. Нет, там было очень красиво, не спорю! Все ж таки горы… Но все остальное заставляло нас изрядно понервничать. Апогеем происходящего стало то, что у нас начал заканчиваться бензин. С заправками на Кубе вообще не очень, а в этой дыре — особенно. Ну ничего. В итоге как-то прорвались, заправившись то ли 70, то ли 80 бензином (вместо 95, который нам рекомендовали в арендном бюро). Я вообще не знала, что такие бывают…

Доехали до Гаваны, сдали тачку, стали ждать рейс на остров мечты. Самолет улетал в 5 утра. Ночевать мы решили в ресторане нашего любимого отеля Инглатерра. В эту ночь нас порадовало зрелище, которое я лично вряд ли когда забуду. Мы наблюдали настоящий ураган где-то далеко-далеко в океане. Настолько далеко, что не было слышно даже грома, зато молнии долбили в воду каждые 1-2 секунды. Иногда по несколько молний одновременно. Иногда не только в воду, но просто где-то в небе. Боже боже. Это было… НЕВЕРОЯТНО!!!!!! Все небо светилось от всполохов, вода подсвечивалась белым электрическим светом, и при этом ни звука… Полная тишина… Мы остолбенели минут на 30 и просто смотрели вдаль – туда, где природа в очередной раз дает жару и ясно показывает, кто на самом деле в доме хозяин. Самое интересное, что кроме нас это зрелище не привлекло вообще никого. Гаванцы просто занимались своими делами и даже глазом не вели в сторону урагана. Может быть, они просто боялись его привлечь? Но в итоге стихия все же обрушилась на кубинскую столицу. Хорошо, что мы были уже ой как далеко.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .